植物作文600字
在岜沙苗寨,如果有人生了病,村里的医师会挎个篮子,拿个挖铲,到大山里去寻找治病的草药。这个过程,就仿佛在万千人中找个好郎中,要走很多的路,要有一双善于发现的慧眼,还要有一颗虔诚的心。
找到合适的那一株植物后,医师并不急着挖掘,而是从衣袋里掏出一把白花花的大米,均匀地撒到植物的叶子上,然后才会小心翼翼地把植物挖起来。
你一定很奇怪,那些米起什么作用呢?是不是撒了米,就会容易挖一些?不,那些大米是给植物的酬金。岜沙人觉得,生病了,需要请植物帮忙治病,既然是请求帮忙,当然得付酬劳。你请人帮忙挑担水,也得说一声谢谢;你请人帮忙打井,也得管饭给钱。虽然植物不会说话,但人家帮你治病,这么大的忙,你怎么能没有一点表示呢?
不管需要多少药材,不管找那味药材有多么艰难,医师都不会把一整片的植物挖起来,总要留下一些,让它继续繁衍后代。不然,下次再有人想请植物帮忙,可就连影子都找不到了。
不仅生病了请药材帮忙,大树也是岜沙人求助的对象。每个岜沙人出生时,家人都会为他栽一棵树,这是岜沙人的“生命树”,树和人紧密相连,人活多少岁,树也活多少岁。人如果遇到了困难,遇到伤心难过的事,都会到树下祈祷,希望树帮助自己渡过难关。
即使死后,也还要请树木帮忙,把那棵“生命树”砍掉,做成棺材,让人舒舒服服地躺在里面。大树,成了死者的“保护神”。
岜沙人一生中,无数次求助于花草树木,在他们心里,树木和人一样,应该被保护、被尊重。所以,虽然守着一片繁茂的树木,岜沙人却从不砍伐树木,他们甚至会组建巡逻队,每天上山巡视,保护植物不受伤害。
植物帮助人,人也帮助植物,人和植物相依相伴,互相依附。正因了这样的互帮互助,岜沙人得以世世代代繁衍生息,无论外界怎样纷乱繁扰,这里始终纯净得没有一丝杂质,成为人人向往的乌托邦。