我趴在书桌上,绞尽脑汁想着这次的观察日记,写什么好呢?我毫无头绪。妈妈进来了,看我这副模样,说:“走,带你观察金桔树去!”“金桔树?”我好奇地跟了去。
走出房门,妈妈指着院子里的一棵树说:“那就是金桔树!”我远远望去,金桔树就像一把蘑菇伞,叶子郁郁葱葱的,哪来什么金桔呀?我好奇地问:“妈妈,这是你说的金桔树吗?”妈妈笑了笑:“你去仔细看看呗!”走近金桔树,我睁大眼睛,仔细地找小金桔。“哇!真的有呢!可是,金桔不应该是金色的吗?这里只有绿桔呀!”妈妈刮了刮我的鼻子:“你这个傻孩子,这些金桔还没有成熟,当然是绿的了。”我伸出舌头,朝妈妈做了个鬼脸,开始数起金桔来:“一、二、三……”可是金桔多得我怎么也数不清。金桔大大小小,有的像沙糖桔一般大,有的像小弹珠一般小,有的探出了圆圆的小脑袋,有的躲在树叶丛中和我捉迷藏,多可爱的金桔呀!我摘下一颗,狠狠地咬了一口,哇噻,又酸又涩,我赶紧吐了出来,我心想:怎么才能让它变甜呢?我的脑子里瞬间有了主意。
我趁妈妈离开,摘了好多颗金桔。我把果皮剥开,又舔了舔,果肉更酸。于是,我直接拿刀把金桔切成两半放在碗里,取出核,再加了好多白糖,冲了一杯金桔茶,那清香沁入心脾,布满整个房间。我喝上一口,甜中带着一丝酸,很像柠檬茶,里面的金桔也被我吃进了肚子里,味道还不错哩!没想到,没成熟的金桔在我的创意下,变得这么好吃,我真得意!我还冲了好多杯,全家人一同分享,大家都夸我能干呢!我还要等金桔成熟后,把它酿成金桔糖,就像桂花糖一样,一定又香又甜,期待我的金桔糖吧!