植物作文600字
寒冷的冬天来了,我们可以穿上厚厚的外套、羽绒或者烤火来御寒,但那裸露着外表的植物们怎么过冬呢?就着这个问题,我和妈妈查阅了相关的书籍和网上资料,终于让我了解了一些保护常见植物过冬的办法。我和妈妈来到阳台上,首先把花架上的花卉植物分为耐寒和惧寒两种。把不能在室外过冬而又能搬迁到室内的花草,如米兰、吊兰、发财树等惧寒植物,搬进室内;而如月季、杜鹃、桂花等属于耐寒型的植物,就让它摆在室外或阳台上也可安然过冬。而对不能搬进室内的花草树木,如铁树等,将其土上部分留20-30厘米其余剪掉然后陪上土或盖上杂草,或者整个弄个塑料膜罩一下。
来到小区的花园里,已经看到那些耐寒的花草树木的树干已被园林员用石灰涂白,我从书上了解的知识,知道这是因为树木在冬季,向阳面在白天受阳光照射,温度上升,细胞解冻,夜晚温度下降,又重新冻结;这样一冻一化,就会造成树木皮部组织死亡,产生“日烧”崩裂现象。树木涂白后,不仅给它围上一层防寒裙,而且增加了树木对阳光的反射能力,使树干温度变化比较平稳,避免昼消夜冻,减少冻害,防止“日烧”。同时,涂白还杀死树皮内的越冬虫卵,有效地防止病虫害。我还看到小区里乔木类的花草树木:杨梅、樟树还有女贞树,在它们的树干上都绑着草绳或缠着稻草,这些都是保护树木,让越冬的树木予以保温防寒的办法。
看着在雨中、在寒风里的花卉和树木们已经被人们保护的好好的、暖暖的,我真开心!也更开心今天学到了好多关于植物过冬的知识。