植物作文400字
众所周知,植物离不开土壤、水、阳光。那么植物是否真的有向水性呢?科学书上的事例证明:一棵小树枯死后,靠在水塘一边的根十分密。这一事例证明,植物具有向水性。我也想做做这个实验,于是我在小区里找了一棵快要枯死的小树苗,我在根的一边放上一盆水,过了几天,小树苗的根果然延伸到水里。
我又照科学书上的方法实验了一番,我找来几粒发芽的豆苗、浅口盘、餐巾纸、一杯水。我先将豆苗按同一方向放在浅口盘中的餐巾纸上,餐巾纸的一端与棉条接触,棉条的另一端浸入水中。这样靠近棉条的一端水分就比另一端充足,接下来几天我就观察豆苗的生长方向,然后过了几天改变一下棉条的位置继续观察豆苗的生长方向。经过观察,我发现棉条在左边时,豆苗在左边生长,棉条在右边时,豆苗在右边生长。豆苗的生长可以因为棉条的位置而发生改变,而棉条的方向正是水分充足的方向。
这样,在我的关于豆苗的生长方向的实验中,其结果就充分有力的证明:植物具有向水性。