阳春三月,春回大地,处处都能感受到绿的气息。
一走进校园,首先映入我们眼帘的不是花枝招展的玫瑰,不是争奇斗艳的花朵,而是那一排排粗壮的樟树。它们就像守护校园的忠诚的卫士,时刻列队待命,准备冲锋。
樟树的外表虽然是粗糙的,像农民伯伯的双手,饱经风霜,不能与别的树木相媲美,但是它的内心是美丽的。这是因为它能够时刻散发出阵阵香气,那若有若无的幽香啊,不仅能驱赶一些绕着它周围的那令人生厌蚊虫,而且能让靠近它的旅人展眉舒怀、解困消乏。更可贵的是,这种回味悠久的芳香不会因生命的轮回而淡去,却能历久而弥香。樟树最高贵的地方大概就在这里吧。
樟树主干粗壮挺拔,像一个胸怀宽广的伟丈夫,有着铁一般的腰和脚;枝干舒展弯曲,又像一位温柔多情的少女,舒展着婀娜多姿的身子。我喜欢刚柔并济的樟树!
俯身捡起一片樟叶,慢慢地咀嚼,微微有一丝清凉,凉中带涩,好像放在冰箱里的可乐,味道奇特无比;轻轻地闻一闻,好像是凝立在秋夜里的一缕芳香,久久不忍散去;细细地看一看,青的像玉,红的像火,黄的像霞,构成了一幅幅绚丽的图案,仿佛人间仙境,令人心驰神往;端详着手心里的这一片温润有致的青玉,让人有一种回归自然的感觉,使人如痴如醉。
试想一下,秋风渐起,满眼枯黄,落叶一地,唯有这一排排樟树撑起这一树树的绿色,同学们环绕在这绿意婆娑的樟树下面,踩着满地的枯叶,发出“沙沙”的声音,那校园里的欢笑声不就更多了吗?
樟树气势不凡,我不禁对它肃然起敬!