我的姑姑家有许多花,有文竹,玉树,茉莉,米兰……其中我最喜欢的是银星海棠,因为它的生命力很强。叶肥大,茎粗壮,花鲜艳,从远处看去它茂密翠绿,高大挺拔。
银星海棠的茎是墨绿色的,越往下越粗壮,像是一株深绿色的竹子一样。它的茎节凸起着,是土褐色,仔细看去,每个茎节上有许多白色的斑点。
在每个茎节上都长着一个像竹笋似的幼芽,长大以后就成了嫩绿、半透明的小叶子。小叶子长大以后,就成了一把把小扇子。叶子上有银星般的白点,还有像细细的树枝一样形状的叶脉支撑着叶片。叶片下面是紫红色的,上面是绿色的。新长的叶子陡直向上抬头,老的叶子低垂向下弯腰。下面的叶子非常茂盛,而上面的叶子却很稀疏。
在茂密的叶子下面藏着一串串小花,花茎是从茎干和叶茎中间长出来的,花茎越往下颜色越深。到最后才长出一朵粉色的花朵,它是低垂着开放的。花的上面有三片粉色的花瓣围着一个绿柱下端是五片粉色的花瓣围着一个淡黄色的毛茸茸的花蕊,就像春节时挂的小灯笼。