植物作文600字
袁隆平,大家对于他的名字耳熟能详,在他没成名之前,就收了个徒弟叫潘科永,今年78岁了。潘爷爷在湘乡有一家小小的植物园。今日我们小记者有幸采访了他,了解袁爷爷与他徒弟的故事和见解。
下了车,眼前的一切都是绿色,一大片一大片,似乎永远也望不到边。在大门的两边,牵着两条窄窄的,清清的小溪,柔软翠绿的水草静静地躺在潺潺的小溪中,像一条蓝丝绸飘向远方。一个满是植物的棚子,遮住了细细碎碎的日影,就在我们欣赏着这美景时,一位大概有七旬的老人出现在我们面前,于是,我们被老人领进了屋。
老人待我们安静下来以后,扫视了一下全场,用那慈爱的眼神望着我们,似乎对我们寄托了无限的期望。“小记者们!欢迎你们来到我这儿做客!我,叫潘科永,今年78岁了。”
哦!原来是潘爷爷啊!我们恍然大悟,心中的敬佩之情燃烧着!我们各个目不转睛地盯着潘爷爷讲关于农业的事情,各个都聚精会神,全神贯注。当爷爷讲到:“原来的水稻只有500斤才一亩,现在的水稻经过袁院士的改造,一亩地就有1200斤!袁院士经过改造,由杂交水稻,变成超级水稻,再从超级水稻变成吨级水稻……”爷爷讲得很激动,眼里充满来自豪之情。
终于到了采访环节,我拿起采访本,高高举起手,哦!点到我了!我一手握笔一手拿本子,大步跨上前去,可刚刚到那,我便开始紧张起来,小心翼翼地抬起头,生怕出丑,可看到爷爷慈祥的目光,我的心开始平静了,呼了一口气,缓慢地说:”您养的植物为什么这么茂盛?您是怎样培育它们的呢?”爷爷想了想说:"要培育好一共有两点:一是学好花草树木的专业知识,二是懂得植物的特点特征再精心培育。”爷爷停了停,从院子里拿了一条很长的丝瓜,足足有我这么高,小伙伴们惊呆了,争着和丝瓜比高矮!接着,我们还参观了潘爷爷种植的其他植物,真是让我们大开眼界!离开潘爷爷的植物园后我心想:原来做任何事情都离不开认真二字。