我最喜欢的植物作文400字
我家小区门口有两排高大、雄伟的银杏树,春夏翠绿无暇,秋风吹来叶子漫天飞舞,此时为大地铺上金黄的大衣。冬季来临,叶片重回大自然。这就是银杏树的一年,下面我来为大家具体介绍一下银杏树。
银杏树原产于东亚,是中国著名的古树之一。在古代出家人眼里,银杏树代表长寿、典雅、圣洁,因此常常种于寺庙道观之中,所以尊称为“圣树”,又名公孙树。
银杏树形态像落叶大乔木,树皮褐色或黄色,纵裂。树冠广卵形,树形端正。
银杏树枝条斜展,有长、短枝之分。叶在长枝上螺旋状互生,短枝3-5叶簇生。
银杏树叶片扁平,扇形,顶端常二裂,二叉叶脉,平列,叶柄细长。
银杏树的花期为5月,俱生于短枝上,雄花为穗状花序,雌花有长梗,花色黄绿,种子核果状,球形,10-11月成熟,黄色肉质,内种皮白色,骨质。现代科学家已经证明,银杏是地球上现存树木中最古老的种类,它的祖先在2.7亿年前就已经出现了。
银杏是我最喜欢的树,银杏是那在春天为我报信,夏天为我举伞,秋天给我果实,冬天保护家园的勇士。