植物作文600字
我最喜欢的植物就是竹子,因为它坚忍不拔,因为它虚心上进,更因为它藏在我的名字中,我的名字中的“筱”字就是小竹子的意思,原来爸爸妈妈事希望我能像竹子一样文雅、坚韧、虚心,具有一身的正气。
竹子虽然没有水仙的抚媚,没有牡丹的富贵,但它以那郁郁葱葱的绿色,给人一种旺盛生命力的享受。
竹身挺拔修长,竹枝却柔软坚韧,刚柔并济,更增添了竹的秀美。而短剑似的竹叶却别有一番韵味,有的翘首望天;有的则俯视大地。难怪古书上说:“竹子不羁中多了一份飘逸,放纵间添了一些清雅。”
扬州八怪之一的郑板桥曾说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这对竹精神的赞颂。当狂风吹过竹林时,但是当风吹过之后,竹子又恢复了原来的样子,依旧风采依然,那坚韧不屈的品格让人肃然起敬。竹子迎春出笋、过夏溢翠、经秋傲霜、临冬不凋。一年四季青翠挺拔,所以被称为“岁寒三友”之一。
竹子刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来, 她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。
苏东坡曾说过:“可使食无肉,不可居无竹,无肉令人馊,无竹令人俗……”苏东坡认为所有经历的事就像轻风拂过耳边一样,成功和失败,得与失转眼间已成为了过去。由此可见,竹子也时刻影响着人们的思想。
我爱竹,爱它的葱郁,更爱它那坚忍不拔的禀性。