今天,妈妈从湖南带回来一些橘子。
橘子圆溜溜的,跟鸡蛋差不多大小,表皮摸上去很粗糙,有一些像疙瘩一样的小圆点。
橘子没有成熟的时候是青绿色的,后面会慢慢变橙色。这时,我想起了苏轼的《赠刘景文》:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。想想秋天丰收的景象,橘子你挤我碰的等着人摘的情景,就令人欣喜。
虽然橘子表皮粗糙,但是,当你剥开它的这层“黄外套”,就会看到橙色的、鲜美可口的果肉,一瓣一瓣的挨在一起,轻轻咬开它,甜津津的汁水流入你的口中,再把果肉吃掉,橘子的香甜就慢慢流入到你的心中。
但是,吃太多橘子会上火。有一次,因为橘子太甜,太诱人,我一个接着一个吃,一不小心吃了六七个,第二天起床,觉得喉咙痛痛的。妈妈看了看告诉我,吃多橘子上火了。我明白了,橘子虽然美味可口很好吃,但也不可多吃。
我爱湖南蜜橘,它的味道给我带来了不一样的享受。