神奇的植物作文300字
妈妈养了一盆碰碰香,放在我的书桌旁边的窗台上。每次我做作业做完休息的时候,都会仔细看看它。
碰碰香的叶子厚厚的、呈卵形,多片叶子围起来就像一把小雨伞。碰碰香的茎分为两节:老茎在下面呈棕色,嫩茎在上面呈绿色。一把把“小雨伞”撑开着,看上去格外欣欣向荣。
妈妈为什么把碰碰香放在东边的窗台上呢?因为它喜欢有阳光、温暖的地方。我心里想:看来冬天还要把它搬进房间里呢!
可是为什么叫它碰碰香呢?为什么碰了才会香呢?原来碰了碰碰香的叶子之后会散发出像苹果一样的香味,所以有叫“苹果香”,闻了使人神清气爽。第二个问题我是从网上查了资料后才知道的:当碰碰香的叶片受到碰触的刺激时,内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了,同时手上也会有很好闻的香味的。
我爱碰碰香,爱它的香味,爱它的神奇!我会和妈妈一起细心呵护它!