植物作文600字
说到植物,大家肯定都很熟悉,这一段时间,我就在观察一种植物:学校里种的紫叶李。
上星期,杨老师让我们观察植物,我观察什么好呢?我想道。我出去走了走,高鹏夏正在那里采集一种植物。高鹏夏,你采集什么呢?我在采集紫叶李。能吃吗?不能吃,他是做装饰用的。啊,做装饰用的?我一溜烟就跑到了教室,就观察紫叶李吧!
那棵紫叶李树已经长了许多许多紫色的叶子,我产生了疑问:为什么紫叶李的叶子是紫色的呢?我回家问了问妈妈:妈妈,为什么紫叶李的树叶是紫色的呢?这个我也不知道啊。我只好查网络了,因为连妈妈也不知道啊。网络上是这样说的:紫叶李属于小乔木,树冠的形状是圆形或扁圆形,小枝是红褐色的。单叶互生,叶卵形或倒卵形,边缘具重锯齿,叶字的颜色是紫红色。花单生或2~3朵,花是粉红色的。果实很像球形,黄绿色有紫色晕。生长阶段是这样的:花期4~5月,果熟期6~7月。小乔木,小叶很光滑。叶卵形至披针形,也是紫红色。花小,淡粉红色或白色。像是果球形的。啊,原来是这样啊!
站在近处看,他就是站得直直立立的一个战士。从远处看的话,那么他就非常像一个美丽的少女。风一吹,少女跳起舞来,穿着紫色的裙子,裙子上有白白的花朵,真是太吸引人。最后,所有 美丽的少女都随风跳起舞来,我仿佛就是那棵紫叶李树,伴随着他们一起跳舞,风一停,我们就静了,安静的站在那里。
第一天,上面还有白白嫩嫩的小花朵,过了几天,花朵谢了,长出来了一个个的小果实,他们是那么的可爱:紫紫的脸蛋一直在笑,在对我们说:我是这棵树的一部分,不要忘记我。过了好几天,果实大了,叶子也越变越嫩了,摸上去像一丝软绵绵的糖。
通过这几天的观察,也搜了资料,我知道了紫叶李的许多知识。
所有植物都有自己不同的样子,就等着你去细细的观察、品味。