植物作文600字
当人们看到雨后天边的那道彩虹时,会赞叹它那五彩缤纷的美丽;当人们看到满树盛开的桃花时,会赞叹她那艳丽多姿的美丽;当人们仰望繁星闪烁的天空时,会赞叹它那耀眼夺目的美丽。但是有一种美,它朴实、平凡但又蕴含生命的意义。
我家阳台上养了几盆绿植,都是我和外公亲手栽种的。这几盆绿植和别人家的绿植不一样,人家养的是会开出美丽芬芳花朵的绿植,而我们家养的是清一色的绿色植物,没有娇艳的花朵。开始种时,我不理解为什么要种这样的植物。可是外公说这些植物比较好“服侍”,而且还有大作用。我心里还纳闷:这些像草一样的植物会有什么大作用呢?
外公种植薄荷时,我看它枝叶都很娇小,它的叶子是对边生的,就像两片小嘴唇在向人们诉说着悄悄话。原以为小小的它不会那么容易存活,但如今它已经长成一大片,绿绿的,占满了整个花盆,像一片绿毛毯。外公还种了另一种也很平淡无奇的植物——芦荟。它长得和薄荷正好相反,它高大粗壮,一副威风凛凛的模样。它的叶边有尖尖的刺,看似非常刺人,但只要亲自用手一摸,就会发现这些刺都是软软的。原来以为它是个凶恶的家伙,其实它也只是个憨厚的“老实人”。
薄荷和芦荟都没有开过花,一副默默无闻的样子,养在阳台角落,常常被人遗忘。可是有一次,妈妈煮饭时突然被锅里的油溅到手,用水冲了还是会疼。外公赶紧到阳台上折了一段芦荟,让妈妈用芦荟汁擦拭被油溅到的地方,不一会儿居然奏效了,妈妈说一点也不痛了,而且手上也没有红红的痕迹。还有一次我感冒了,头昏脑涨,外公用薄荷的叶子给我泡水喝,喝完后居然有神清气爽的感觉。这时我才明白了外公说的大作用。
我家阳台上的绿色植物,虽然没有娇艳夺目的花朵,可是在这样朴实无华的外表下,它们仍然生机勃勃,而且还能造福人们。其实,这样的朴实也很美,是一种特殊的美,无私的美。