描写的植物作文600字
“一品青”这个名字,是我给它取的。它不像广玉兰那么香幽,也不像夹竹桃那样悄悄地生长,更不像梅花那样素洁。它是一株极平常的植物——平常到我都不知道它的名字,但是,我却对它情有独钟。
我家就有一盆“一品青”。为什么这么称呼它呢?这是因为它的外观。一品青有几个主干,都深深扎在土里,粗壮而又坚硬。主干上有分枝,分枝虽多,却毫不含糊,从来不交叉在一起,永远向上挺直地生长。分枝若是和主干对比起来,那可是纤细多了。分枝上有叶子,那叶子像极了竹叶,又细又长,叶脉清晰。这株植物从头到尾都是青绿色的,使我一看到它就想起了郁郁葱葱的大森林。
更重要的是一品青的韧性。“一品青”终年不败。从春天到冬天,它始终透着生气,透着活泼,即使是叶子有枯黄了,那也只是一两片。它被摆在客厅里,乍一看,似乎是一天比一天茂盛。其实不然,一品青的一片叶败了,又长出一片叶,生生不息,使人顿觉它是越长越旺了。最后不可思议的是,一品青一个月不浇水都能活的好好的。这一点,与其他盆栽植物对比起来,不是显得非常可贵吗?
一品青还有一个更妙的地方。我最喜欢的是夏天的一品青。夏日炎炎,一品青变得格外翠绿,叶片的颜色也变得深沉了。这时的一品青,更像是一幅活画墨竹,微风乍起,叶片吹动,我像是真到了那竹林,高大的青竹遮天蔽日,令我感到一阵清凉。想到这儿,我禁不住摘下一品青的一片叶子,在脸上轻轻划了几下,舒服!我身上的暑气全消了!
我爱一品青的挺拔俊秀,更爱它顽强的生命力。