我家乡——广西北海,大街小巷、房前屋后三角梅随处可见。三角梅没有玫瑰的香、没有牡丹的美,但是,三角梅却是我的最爱。
三角梅属木质藤本状灌木,茎有坚硬的弯刺;叶子大大的,像水滴状,正面墨绿色,背面浅绿色。
远远望去,三角梅一簇族、一团团的,像一朵朵彩云。
走近细看,你会发现三角梅的花姹紫嫣红,红的似火、粉的如霞、黄的如早晨的太阳、紫的似茄子………
细看三角梅的花,有三片花瓣,呈三角形,中间有三根细细的、短短的花蕊,如同蜡烛似的三根小柱子,头顶上各带着一顶小黄帽。用手摸摸三角梅那薄薄的、软软的、滑滑的花瓣,感觉像是摸着妈妈的丝绸衬衫。三角梅的花香很淡,只有将鼻子靠近才能感觉到它的香味。
三角梅的花期很长,可从十一月开至第二年六月,冬春之际,姹紫嫣红的三角梅像穿着五彩缤纷衣服的小仙女站在枝头,给人以奔放、热烈的感受。三角梅在十摄氏度以下、三十五摄氏度以上就会进入休眠期,叶子掉落,它们仍然坚挺着,待环境改善,立即展现它的美,给人们观赏。
美丽而坚强的三角梅,我爱你。