昙花一现,且只开在夜间。
昙花是所有花中生命最短暂的,短暂得仿佛只有一瞬,就好像划过天际的流星,那一瞬灿烂无比,一旦凋零就不留一丝曾经存活的痕迹。昙花是沉默着的隐者,它从不羡慕众花的姹紫嫣红;它淡薄人世间的一切名利,甚至从不在喧闹的白天踏入人群一步;它躲在一个最不起眼的角落,在人们疲惫入眠的夜间,却独自走了出来,用自己最为珍贵的生命为夜间添加了一抹淡淡的清香,就用这它来抚慰着人们的心灵。昙花有着出尘的洁白及清丽,然却无法将这份出尘的秀美留驻于人间。是人间太繁杂么?昙花无言,却以自己的生命为代价,告知了世人一个颇深的道理:再美丽的花也会凋谢、再绚丽的人生也会谢灭、再貌似强大的生命最终也会完结!昙花这花中隐者、圣者就这般的默默无语着,用自己生命的代价,为我们这些在风尘中忙碌的人,诠释了美好、奉献、高尚的全部意义,诠释了生命整个过程的意义!
人们常用昙花一现来形容稀有的事物和显赫一时的人物出现不久就消逝,殊不知人如昙花。每个人的生命都是短暂的,一生只有一次,不会再来。这好比昙花在在夜深人静时开放,默默地燃烧着生命,直到化为灰烬。但是,有多少人能参透昙花的良苦用心?人们一点也没发觉,依旧庸庸碌碌、无所事事地度日。人生难免遇到挫折和坎坷,但我们不能因为一点困难而退缩。因为我们的一生太短暂了,花一般的青春年华就在转瞬间悄悄逝去,令人措手不及却又恍然地发现,试问:一生中有多少事可以重来?我要用我的短暂一生去改变生活,谱写生活,去开拓我的一片蔚蓝天空,创造属于我的辉煌成就。
我们生命的虽然像昙花一样短暂,但我们却不要先昙花一样沉默。我要用我花一般的梦编织我的美好青春,编织我的志向和理想,编织我璀璨的未来。
昙花的生命太短暂、太短暂了,但它却诠释了生命的意义,唱出了一曲生命之歌。