这天晴空万里,炎热的太阳似乎想要把一切蒸熟,唯有洛河边的隋唐植物园仍然碧水萦绕,青草葱葱,成为人们避暑的好去处。我和同班同学陈家祯约好了这天下午来这里玩。
我刚骑车出了大门,就看见陈家祯微笑的脸庞,互相打过招呼之后,我们就一起骑车上路了。本来还有些炎热,可是到了公园,靠近河边的地方,一下子就凉快起来了。不由想起物理老师说的:“有水的地方,夏天气温比没水的地方低一两度,冬天气温比没水的地方高一两度。”真是冬暖夏凉啊。
我们把车停在门口,买了瓶矿泉水就进入公园(这里的矿泉水如此之贵,后悔没多带钱)。整齐的道路两旁都是小河沟,看起来很清澈,还有小鱼苗游动。有几个脱了上衣的小孩儿站在水里,拿着鱼网在到处找鱼。河沟两旁便都是植被,高大的杨树、柳树,水杉、松树,还有其他一些奇特的树,都使这里看上去绿意盎然。
没过多久,两旁的水域忽然变得开阔了,形成了大片的湖泊和河流,水面上漂浮着不少绿藻。在这里戏水的小孩真是规模庞大,不仅忙着找小鱼小虾,还互相泼水,伸出稚嫩的小胳膊扑腾着游泳。这看着真是让人心里痒痒,也想下去嬉闹一番。不过看着水的深度,也就适用于五岁以下儿童吧。
其实隋唐遗址我们来过不止一次了,那些有名的景点也早去过不止一次了。于是我们决定走一条不同寻常的小路。这是一条由鹅卵石铺筑的路,一边是水,一边净栽些高大的杉树。我和陈家祯边走边聊,十分愉快。
很快,我们就兴奋起来了,因为宽阔的水域上出现了一片碧绿的海洋——大片的荷叶堵塞了我们的视野。我们打算捞一片荷叶过来,很快就办到了。
“看,”陈家祯把一些水泼在荷叶上,“荷叶是不会被水沾湿的。”
“哦,”我一下子想起来了,以前在生物课上听过,“荷叶表面貌似涂有一层胶质的东西,有防水的效果。”那些水珠在微微凹陷的荷叶表面滚动着,像水银一样。这不由使人想起了荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。大自然的神奇真是无所不在啊!
再往前走,荷叶中出现了点点粉红的荷花,甚至还有莲蓬。于是我们又兴奋起来了,怎么思量着也要打下几个莲蓬回去。我们找到了一根足够长、足够粗的树枝,剥掉枝叶后,就开始打莲蓬了。事实证明这一招很有效。
“嘿,”陈家祯兴奋地说,“这个被我拽倒了!”
“好的,”我拿着一根细一点的棍子,轻轻把它勾过来。我们一起端详着它。多么丰满、水灵的自然的结晶啊!五个莲蓬子儿,正好构成了五角星的形状,看起来是那么惹人喜爱。于是我们按部就班,很快就打下了八九个莲蓬,我们俩平分。脸上都露出了喜悦的笑容。
沿着这条路继续往前走,水变得浅而离我们近了。此刻陈家祯又有了新的发现——原来水底的细沙里藏着许多泥螺。捉泥螺多有趣,又好玩又省事。我们立刻蹲在河边,开始认真地捉起泥螺来了。
这里的泥螺虽然多,但是真正个头大的却很少,毕竟是野生的。而且大多都隐藏的很深,难以辨别。我就有好几次摸了块石头上来。
陈家祯拿着喝完的矿泉水瓶子,装了点水就装泥螺。很快我们就捉了二十几个了。而我还乐此不疲呢。
“倒霉,这么小。”陈家祯咕哝一句,把一个“战利品”扔进水里。
我们一直捉到天黑,差不多把这一带的泥螺“扫荡”完毕才结束。看着丰硕的果实,我们都心满意足地回了家。不消说,夏天的隋唐园是个好地方,既有荷花美景供人欣赏,又有戏水捉鱼的清凉乐趣。你想来试试么?