植物作文600字
我家的阳台上养了一盆三角梅。它的高度大约30厘米,从远处看,整体像一棵紫红色的树。我家的三角梅叶子不多,但花却满枝都是。
它是奶奶在花市买的,还带了一个大花盆。据说三角梅的原产地是巴西,因为它开花多,我们都好喜欢。
三角梅是常绿灌木。春天,三角梅抽出了嫩绿的叶子,叶子是对着长的。茎是棕色的,与其他植物的树干颜色没有什么分别。主干并不粗,大约和奶奶的食指一般大小。主干上有许多的分支,不过,比起主干,分支显得细了许多。枝上有许多小刺,那些小刺刚长出时软软的,随着时间的推移,这些倒锥形的刺就会由软变硬。之前看到它的枝子弯了,我伸手帮它扶正的时候,竟然被刺扎伤了手。哟!还挺硬啊!
其实三角梅没有固定的花期,它想开就开,不想开就歇着。天越热,它开花越多。
在同一棵三角梅上,你会看到花开的各种形态:有的含羞待放,一朵朵花骨朵儿在风婆婆的吹拂下饱胀得像要破裂似的。有的花大开了,上百朵花,还有一个个嫩黄的花蕊,恬静地卧在枝上。花硬是把绿色的叶片都顶下去了。那花儿足足开了两个月,花儿挨挨挤挤地拥在一起,像空中的晚霞。这些花儿给寂寞的秋冬带来无限温暖。更让人惊奇的是,有的三角梅,在同一棵上竟然会开出不同颜色的花,真是太有趣了。
三角梅无论是在冬日的严寒,夏日的酷暑,它都能从容、巍然地展现它的傲骨身姿。
因为三角梅有旺盛的生命力和不屈不挠的精神,所以被定为海口市的市花,深得海口市民的喜爱。
我也深爱着这热烈的三角梅。