一声婉啼,引一片赞叹。我在幻想,黑裙白边的你,在何处?一处阳光洒下,虚幻飘渺的晨雾淡开,隐现出你的身姿。这是我与你的第一次见面,你像美丽的精灵。黑天鹅,多么美丽的名字呀,惹得万般羡慕。
你在水中飞舞,你在水中展翅。你的羽毛漆黑如墨,但在这黑亮的翼羽间夹杂着几根白色的翮羽,鲜红的嘴喙浓艳如此,如清晨喷薄欲出的朝阳,嘴喙前端呈现白色,初一看如红嘴里含着一粒冰雪白丹,背部的羽毛自然卷曲,蓬松如怒放的墨菊,水红色的虹膜,流光溢彩,,细长的脖颈,为你的形象平添几分妖艳。
你在水中飞舞,你在水展翅。后背部那层弯弯曲曲美轮美奂的背羽,细长的脖颈,油光闪闪,暗香浮动,如露珠凝结在妖艳的花瓣上,珍珠似的滚动。书上说:雌天鹅后背羽毛茂密弯曲,最容易找到配偶,不知,你是否这样。动物学家把它们,蓬松亦如花瓣般的柔软的羽毛,称为“婚羽”。婚羽,是成熟的标志,美丽的象征。瞧你,那么在意你的婚羽,就像姑娘在意自己的衣裳,闲暇时刻,你用清水细细地清洗它们,柔软的脖颈轻轻地将每一片婚羽擦拭得油光滑亮。
要说再见了,不知,何时我重来,能见到你在空中飞舞。道一句,再见。恍惚间,我看到你在为我飞舞。湖中,你吊起双翼,扬起以串串珍珠似的水珠。水珠闪动着奇异的光彩,扬到半空,溅在水面,叮叮咚咚清脆的响声。你在空中盘旋,我看到天空不一样的瑰丽。你独为我起舞。
蓝盈盈的天,白悠悠的云,清冷的水,绿油油的草,暖暖的风,我只看到依然飞舞的你。