前几天下了一场鹅毛大雪。雪后,梅花便开始开放。我跟随着淡淡的幽香在木桥旁的池塘边,找到了它。
梅花在冬天都是那么显眼,它不在春天和群芳争艳丽,却在寒冷的冬天为大地增添一点生机。飞雪茫茫,地面成了一片乳白色,像铺了一层地毯,远远望去,红色的梅花像小女孩眉心的痣;粉的如同少女的面颊,带着几分羞涩,柔情似水;白色的梅花如冰雕玉琢一般,清丽超然,不仔细看还以为那些白梅是雪呢!真是“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”呀!
走进了细看,梅花疏枝清朗,没有一片叶子。花很小,那娇小的花朵大多是五瓣的,花蕊金黄金黄的,就像银盘托着金碗。此时的梅花形态各异,有的含苞欲放,像一位娇羞欲语、脉脉含情的少女;有的已经怒放,露出嫩黄的花蕊,像咧着嘴笑的娃娃;还有的已经凋零,只留下花蒂,似乎还在诉说盛开时的美好时光;而那飘落的花瓣,则零落成泥碾作尘,只有香如故。梅花不仅漂亮,还香气诱人。那香气并不馥郁,是淡淡的幽香,稍稍地弥漫在空气中,诱得我吸一口,还想吸一口,再吸一口,甚至想把整朵花、整棵树吸进来。
我最欣赏梅花的品质,它不畏天寒地冻,不怕冰天雪地,不屈不挠,昂首怒放,傲霜斗雪。每次见到梅花,我都会受到它那刚强、正直、脱俗气质的熏陶和激励,真可谓“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”。