优秀植物作文
两个月前,妈妈送给了我一个礼物——薰衣草的种子。
小小的棕红色的种子,似乎轻轻一捏就会“粉身碎骨”,我实在无法想象,几个月后,它就会华丽变身,成为一朵艳压群芳的花。
怀着试试看的心态,我把它种进了土里,当场浇了浇水,就立刻去忙自己的事,把它忘到九霄云外去了。
一周后的早晨,我像往常一样去开窗户,却感觉有什么不一样的地方——花盆里,隐约浮现出几个淡淡的绿点,那是几天前种下的薰衣草种子,它竟发芽了!
我吃惊地张大嘴巴,不敢相信地揉了揉眼睛,弯下身,仔细观察。
纤细的好似婴儿的血管,淡淡的嫩绿色,小小的叶片,无一不宣示着这是一个新生命。令人不解的是,它倾斜着身子,对着窗户。我突然明白了:它对着窗户,是因为阳光从窗户中透出,要吸取充足的阳光生长啊。我不由得有点敬佩它了。一个想法从我脑海中闪现出来。我弯下身,把花盆转了半圈,让它对着光滑的墙壁。
第二天早上,我兴致勃勃地再去看薰衣草,结果却出人意料——它再次对着窗户,微风吹过,仿佛炫耀似地冲我摇晃着脑袋。我皱了皱眉,俯身,再次把花盆转半圈。
结果,第三天早上,它还是对着窗户,我不甘心地重复着昨天的举动。第四天,第五天,第六天……薰衣草不厌其烦地改变自己的生长方向,我也不厌其烦地把它转了一圈又一圈。
记不得是第几天早上了,望着几乎成了“S”型的薰衣草,我无奈至极,终于向它举了白旗:“好吧,你赢了,我再也不试图改变你的生长方向了。”
在起身的瞬间,我猛然明白了一个道理:面对生活上的种种困难,我们也应该像植物那样,坚持不懈尽自己最大努力去与困难抗争,以此来获得“阳光”,茁壮成长。