植物作文600字
对于植物的生长我一直充满了好奇,绿色的植物能为地球制造氧气,供地球上的生物呼吸,而且还能美化环境。那植物的生长靠什么呢?假设植物只有水能生长吗?假设植物没有阳光能生长吗?带着种种疑问和猜测,我决定做个实验。
星期六的早晨,我在小区的花园里移植了两棵大小差不多的植物,还从同一个地点挖取了一些同样湿润的泥土。我把泥土平均分到两个花盆中,再栽上我选的两棵小植物,我把其中一盆放在阳台上,保证它有充足的阳光照耀,而另一盆则放在我的床下,始终都处在黑暗中,准备工作做好后,我的实验就从5月12日开始了。
首先,我每天定时给两盆植物各浇20毫升的水,每天晚上定时给植物拍照,仔细观察它们在生长过程中有什么不同,时间一天天过去了,8天后,我把两盆植物拿出来对比,发现在阳光下生长的那盆植物,比以前长大了许多,而且叶片宽大、厚实了,颜色变得更加翠绿,而黑暗中的那盆植物,基本上没有太大变化,跟阳光下生长的那盆植物相比,显得小了一点,叶片也单薄了一点。
根据两盆植物的变化,我总结出了一个道理,那就是植物生长也有呼吸作用和光合作用两部分。呼吸作用和人类一样,吸收氧气,吐出二氧化碳,消耗葡萄糖转化为生命的能量。而光合作用则是在有光
线的条件下,植物体内叶绿素中合成葡萄糖的过程。也就是说植物是依靠阳光作为媒介来为自己提供养料_葡萄糖。因此绿色植物离不开光合作用。
但是就具体的植物来说,也有喜光和喜阴的。一般的乔木(比较高大的树木),都是喜欢大量的光线的,从它们的生理特征也可以看出_长的高可以遇见更多的阳光;而一些灌木、草本植物(比如文竹)就是喜阴的,对光线的要求相对较低。这也是长期的自然演变过来的。
经过这次的实验,让我增加了实践的能力,增长了知识,也让我对大自然万物的生长产生了更大的兴趣,我会努力通过自己的实践来了解周围的世界!我爱自然,爱我生活的地球!