植物作文400字
【虎皮兰】
虎皮兰又叫虎尾兰、千岁兰。它是一种常绿植物,它的花纹像老虎皮,所以取名虎皮兰。它喜爱在温暖、半阴半阳的环境中生长,它的叶子里储存着许多水,一个月只要浇一次水就行啦;最主要的是它可以净化空气,而且还很容易种植,所以不少人就喜欢种植虎皮兰,当然我们家也不例外。
我家种的是金边虎皮兰。它的叶子长长的、尖尖的,像一条条小船,又像外婆用来包粽子的粽叶。叶子外面一圈是金黄、金黄的,据说这里储存了许许多多的水;而叶子里面是一条条浅绿色和深绿色相间的花纹,很像老虎的皮,所以虎皮兰这个名字就是根据这个特点而来的。
虎皮兰的叶子,有的却是墨绿、墨绿的,摸起来厚厚的、硬硬的,这就是虎皮兰的老叶子;也有的叶子是翠绿、翠绿的,摸起来软软的、薄薄的,这就是虎皮兰的新叶子。叶子的中间还有一条清晰可见的叶脉,它从叶子的底端一直延伸到顶端。一株株虎皮兰生长在泥土里,像哨兵那样昂首挺立地站在那里,不管风吹雨打,他们仍然用挺拔的身躯坚守着自己的岗位。
这就是我的植物朋友——虎皮兰。