我家养了许多盆花。有铁树、吊兰、芦荟、月季。然而我最喜欢的要数绣球了。
远看锈球既像一棵小树,又像一朵绽开的礼花。好看极了。
一有时间,我就蹲在锈球的旁观赏它。它茎的最下端是土灰色,往上逐渐变绿,最上端的茎鲜绿鲜绿的,看上去里面的汁水就像将要流出来似的。茎上长着茂密的叶子,每片叶子像绿色的小伞,又像精致的小扇子,还像一个个精美的圆盘。让人越看越想看,越看越觉得它很美。你再看它的茎上、叶上布满的浅灰色的小绒毛。摸上去,绵绵的、软软的,舒适极了。在茎的最顶端抽出一条条细长的花柄,花柄的顶部长着许多碎小的花。有的还是花骨朵,像一粒粒小种子;有的刚破例,像一个个跳跃的小火星;有的完全开放,像一个个小巧玲珑的锈球。这也许就是锈球花名字的来历吧!
锈球花不仅好看,而且耐寒,很容易栽培。只要在气温在五度以上,它就能舒枝展叶,枝繁叶茂,给我们的家庭增加绿意,添加活力。如要养锈球花,那太容易了,你只要从茎部剪下一小节,插在花盆里,用不了多长时间它就能生根发芽。你说它的生命力有多顽强。
我喜欢我家的锈球花。更欣赏它那顽强的生命力。