种在泥土里的万年青大家一定都不陌生吧,我家的这株可有点特别了,因为它可是以水为生的呢。
上个周末,妈妈捧回了一个装满水的玻璃瓶,里面长着一株茂盛的万年青,更奇怪的是水里还有两条小金鱼在欢快地游来游去呢。第一眼我就喜欢上了它,盯着它仔仔细细地研究起来。
这株万年青的叶子虽然不大,但长得非常挺拔、健壮。叶片上有深深浅浅的花纹,仿佛用水彩颜料涂抹过一样,使整张叶子看起来像燃烧着的绿色焰火。跟须有粗有细,粗的酷似缩小版的萝卜,细的就像老公公的白胡子,它们在水里尽情地舒展着。
那两条小金鱼个子虽小,但身手敏捷,性情顽皮,在水里一刻也闲不住。它们时而浮上水面吐泡泡,时而钻进万年青的跟须丛中去嘬最有难度的那一根,时而又沿着瓶壁你追我赶地自娱自乐。不过只要外面一有什么动静,比如投放鱼食的时候,它们保准一个猛子扎到水底,似乎要找个藏身之处,可玻璃却早已把它们的行踪给暴露得一览无疑了,哈哈,真有趣!