植物的作文300字
我家门前有一个小公园。里面有好几棵枫树,一到秋天就会变得火红火红,放眼望去就数他们最显眼。红通通的,好像一个个巨型灯笼。
枫树的枝条是棕红色的,有小孔,冬季枝条是棕色的有些是灰色的。我非常喜欢枫树,因为枫树的叶子春天时是浅绿色到深绿色的一到秋天就会变得通红通红。而别的树到了秋天一般都会变成黄色。但是,枫叶为什么会变红而不变黄呢?于是,我带着这个问题打开了电脑。哦!原来,植物叶片除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素,它是一种“变色龙”,其中在酸性液中会变成红色。随着季节更替,气温、日照相应增减,叶片中的主要色素成分也发生变化,到了秋天,气温降低,光照减弱,对花青素的形成有利,而枫树等红叶树种的叶片细胞液是酸性的,所以,整个叶片便会变成红颜色。
哈哈!大自然真是无奇不有呀!