植物作文600字
在植物王国这个大千世界里,有着许许多多耀眼的植物:芬芳迷人的娇嫩鲜花;青翠挺拔的参天大树;顽强不息的碧绿小草……但我最喜爱的却是那最不惹眼的仙人掌。
它如一位傲然挺立的战士,守卫着祖国的边疆;又像沙漠里的一叶扁舟,为口干舌燥的人带来生的希望。它就像一位无私奉献的工作者,只求尽自己最大的努力,为这片不毛之地增添一点绿色和生机,也正是这个坚定不变信念,使它能够如此释然地伫立在这片荒凉贫瘠的土地上,成为这里最耀眼的“明星”。
仙人掌是黄沙中的碧玉,是枯海中的岛屿,是荒漠上的英雄;它们给炽热如焚的沙漠,带来了生机,带来了繁荣,也带来了神秘的希望的色彩。著名的挪威诗人易卜生曾经说过:“不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进目标。”这不正是仙人掌的真实写照吗?“从逆境中寻找光亮”这句话简直是神来之笔,顷刻间将仙人掌的形象描绘得淋漓尽致,在如此险恶的地方依旧能够很好地存活下来,谁能不说这是一个奇迹呢?是的,这本身就是一个奇迹,而且是一个我们难以想象的奇迹,在这么荒凉的地方能够生存下来,仙人掌要比其他植物多付出多少倍的心血啊!
也有人试过将仙人掌搬到城市里来,当然,仙人掌在城市里也知道养尊处优,也会生存的很好,但是在城市里生长的仙人掌却缺少了那股韧劲,和别的花花草草一样,如果将它重新再放回沙漠,不出三天,便会枯死,因为仙人掌在城市中呆的时间长了,便会失去原有的生存方式,在这样的状态下如何能够很好的生存下去呢?
我承认,是有许多人很讨厌仙人掌,确实,它没有名花的美丽,而且容易伤人。但论起品质来,仙人掌有哪点不如它们呢?仙人掌它比牡丹、君子兰、月季更加顽强,更加无私奉献,在我眼中,只有仙人掌才是最美妙、最可爱的。其它的花在它的面前都会黯然失色。仙人掌,我爱你,爱你的坚韧不拔,更爱你的无私奉献!