植物作文
清凉的晚风带走了白天烈日炎炎的气息,皎洁的月亮如一个大圆盘挂在黑丝绒般的天空中,密密层层的树叶间洒下斑斑驳驳的月光,在黑树叶的反射下,显得格外灵动。
在“爱写作的狮子”号召下,我们迈着轻快的步伐,兴奋地走进了夜幕中的植物园,去探索有趣的昆虫世界,感知夜晚的神奇。
老师带领我们选了一条偏僻的小路,来到一个黑黝黝的水塘边,月光被参天的大树拒之门外。老师让我们把手电都关了,周围只剩下一片漆黑。我们安静地倾听,“呱呱呱”“曲曲曲”……鸣声一片,植物园显得特别热闹,犹如一个盛大的音乐剧场,此起彼伏。突然,我们被一阵悦耳的蛙声吸引了过去,那声音不大,却很清晰有节奏,就像是隔壁的小朋友在敲鼓。我打开手电,闻声寻去,只见一只身穿小黑斑点泳衣的小青蛙出现在眼前,它凳坐在池塘边的草丛里,鼓着腮帮子拼命的唱着生命的欢歌。“这是弹琴蛙!你们听,这声音是不是很动听?”老师悄悄地告诉我们。手电筒的微光打在草丛里,一只勤快的纺织娘跑到东跑到西,也许它正忙着赶织长腿蜘蛛姑娘的婚纱吧!旁边那只叫个不停的蛐蛐,也不知道是不是因为偷偷喝了李白放在花间的那壶酒,醉得只能发出“曲曲曲”叫声?这样的夜晚真是美妙极了,我从来没有这样去观察过。
隐隐绰绰的灯光下,我们看到灯罩中无数的渐渐变成黑棕色的娇小的虫子尸体,简直就是一个灯罩坟墓。像这样的灯罩坟墓数不胜数,我们从黄老师那里的知道,这是因为虫子有强烈的趋光性,所以他们才会向灯光明亮的地方飞去,不小心被烫死或热死。原来飞蛾扑火就是这个道理吧。
没有手电筒的微光,感觉格外幽暗。突然,我发现了远处两点绿光,被吓得魂不守舍地大叫起来:“啊,是鬼火,我看见了鬼火!”我不敢往前走,看看旁边,还有类似坟墓的东西,我默默说道:“这是我的归宿吗?”这时有人笑着问我:“请问小姐,你是其他鬼还是可回收鬼呢?”打开手电仔细看看,原来是一个大理石的垃圾箱,那鬼火也只是一只误闯进植物园来寻找食物的野狗的眼睛。我们一行人都哈哈大笑起来。
偶入植园夜游,沉醉不知归路,兴尽别好友,同约秋明月夜,有趣,有趣,激起一阵狂吼。