凤仙花是一年生草本植物,颜色有四种:红、梅红、紫、白,它的花非常好看。
我家养了几株凤仙花,凤仙花的叶子上有许多小小的锯齿,大叶子包着里面的小叶子。如果你想知道你种的凤仙花是什么颜色的,你就看它的根。如果根是绿的,那么花是白的,如果根是红的,那么花就是梅红或紫的。
凤仙花在夏天快结束的时候长大,开花在秋天开。凤仙花的花瓣是蝶状的,就像许多蝴蝶来传递花粉,在花丛中嬉戏。
凤仙花有驱赶虫子和蛇的作用,农民们都很喜欢它。
爱漂亮的女孩子可以用凤仙花的花瓣染指甲,把凤仙花的花瓣放进容器里加一点水,加一点盐,搅拌一下,把她的花汁给挤出来,再把花瓣放到指甲上过一会儿就染好了。