植物作文600字
二姨养了许多花,有生机勃勃的风信子,有苍翠欲滴的吊兰,有芬芳扑鼻的雏菊,还有娇艳欲滴的月季花……可我最喜欢的就数娇小的含羞草了。
这盆含羞草并不高,却是那样的生机勃勃。它的叶子像一片片羽毛,边缘及叶脉都有尖尖的小刺,它那深褐色的果实扁平扁平的,边缘和叶子一样,都有毛,摸起来痒痒的。它的花朵呢,则像一个个粉红色的小绒球,一阵清风拂过,小绒球微微抖动着,十分惹人喜爱。 之所以喜欢含羞草,是因为我觉得它很奇妙,我轻轻地碰叶尖,叶片就一次合拢,像害羞的小姑娘。
传说是一位负心汉化成含羞草,实际上这种现象是一种生理现象。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴雨吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来。保护叶片免受暴风雨的摧残,它是含羞草在生长发育过程中对外界环境长期适应的结果。 多么奇妙的小可爱啊!含羞草受到外界刺激后,为了自我保护,细胞改变的结果。在遭遇恶劣环境侵袭时,为了生存,改变了生活方式、生长方式。小小的含羞草好聪明、好神奇啊!
之所以喜欢含羞草,是因为我从含羞草的生理现象中学到了一种生存之道:学会适应,学会改变,生存才是最王道的。
神奇的小植物,好不起眼的含羞草,你让我领略到什么叫坚贞不屈的顽强精神。每次看到你我都有一种震撼!
大千世界,奇妙无比!一棵小小的含羞草给了我如此大的心灵感悟。
今后,我要多观察生活,在自然中领悟人生之道。
生机勃勃的春天又来了。我从二姨家取来了含羞草种子,小心翼翼地种在花盆里。期待奇妙的那一瞬间在我家展现。