神奇的植物的作文
为了研究野生植物,猴博士来到美洲森林考察这里特有的树木。
向导美洲卷尾猴在向猴博士介绍时说:“考察这里的特有树木,有一定的危险性,所以要多加小心。”
猴博士笑笑说:“树木会有什么危险呀?不要草木皆兵嘛!”
“我不是开玩笑,有些草木真的就是‘兵呀!”美洲卷尾猴十分认真地告诉猴博士,“这里有种沙箱树,也叫铁炮瓜,就是这里的植物炮!”
“植物炮?”猴博士头回听说,很吃惊地问,“沙箱树真会像炮一样伤人和动物?”
“是啊,现在正是沙箱树的果实成熟期,它的果实爆裂时,就会发出巨响,同时把种子射到十几米之外,而且种子上的黏液有毒,如果不小心被射中,就会受伤。”卷尾猴说得很详细,“不过您不用担心,我认识沙箱树,我会陪你去考察的。”
“那就多谢了!”猴博士感谢卷尾猴的提醒,心里也暗暗告诫自己要多多注意。
第二天,卷尾猴陪猴博士在森林里考察时,突然想拉肚子,性急的猴博士就一个人向林子深处走去。走着走着,他发现前面有几棵结满了果实的树,这是他从来没见过的树!正想跑过去细细看,他忽然想起可能是沙箱树,就忙停下来躲避在一旁观察。果然,不一会儿,只听“轰——轰——”两声巨响,那树上的两颗果子炸开了,种子飞快地弹射出去,正好落在猴博士的身边。
听到巨响,卷尾猴忙跑过来,见猴博士没有给沙箱树射伤,高兴地说:“您真了不起——能躲过您从没见过的铁炮瓜!”