我很喜欢小草。我喜欢小草,不仅仅是因为它报告春天的到来,更是喜欢它那令人佩服的顽强的生命力。
相信大家一定听过《小草》这首歌吧!正如歌中所唱的那样,小草不像大树那样高大,能得意洋洋地伸向高空。看看大树,再看看小草,很自然地感觉小草是那么小,大树却是那么高。其实小草的内心的力量却大得很。小草也不像鲜花那样鲜艳。可是,如果没有小草的绿色,世界能有这么美丽吗?
春天,冰雪融化,许多娇贵的花还躲在温室里,不敢到外面来,而小草却像一群活泼可爱的孩子,从大地母亲的怀抱里调皮地伸出一个个嫩绿的小脑袋。虽然它是那么娇小,却不畏春寒,迎着春风跳起了欢快的舞蹈。它们昂首挺胸,伸出手臂,像“绿衣天使”,第一个给人们带来了春天的消息。
盛夏,下起了暴雨,豆大的雨点铺天盖地,把小草打得东倒西歪。雨过天晴。小草竟然抬起了头,倔强地向太阳公公微笑。啊!小草长大了,经过暴雨的洗礼,小草更加茁壮,更加翠绿了。
深秋,小草的叶子枯黄了,秋风一阵阵吹来,真冷啊!但小草还是挺直了身子,任凭冷风吹打。它们的根深深扎在大地上,它们在积蓄力量,准备明年再生。这正如诗人说的那样:“野火烧不尽,春风吹又生。”
你见过被压在石块下面的小草吗?为了要生长,它不管上面的石块有多么重,不管石块石块的中间多么窄,总是曲曲折折地,顽强地挺出地面来。它的根往土里钻,它的芽向地面透,这是一种不可抗拒的力量,阻止它的石块终于被它挤到了一旁。
小草是平凡的,但谁敢说它不伟大。