我家的吊兰,是房子装修后,爸爸买回来的。我很喜欢这盆吊兰,常常去关注它。它生长在一个奶白色的花盆里,绿色的叶子又细又长,层层叠叠,向四面八方伸展开来,像穿了一身绿色衣裙的少女。摸起来滑滑的、凉凉的,像一根根顺滑的丝带。每片叶子的两侧有些白,中间是绿色的,白绿相间,格外引人注目。尾端是尖尖的,像一根根绿针,用手摸上去就会狠狠地扎你一下。风儿一吹,吊兰的叶子便纷纷摆动自己的身姿,真像一位亭亭玉立的少女在花盆里翩翩起舞。
吊兰长到一定程度的时候,成熟的植株上便会长出修长的茎,好像调皮的孩子从一层一层的叶子里钻出来。春天,茎上的嫩叶中开了花,是白色的,好小。有的半开,像羞答答小姑娘;有的全开了,像个骄傲的公主,到处炫耀自己的美丽。这一朵朵白色的小花发出淡淡的清香,给人一种舒心的感觉。
吊兰的生命力十分顽强。有段期间,我发现有一些叶子发黄了,叶尖干枯了,叶片逐渐失去了光泽,好多叶片都低下了头,奄奄一息。我大吃一惊,很担心它们会死掉,赶紧去问爸爸。爸爸说:“不会,你把黄叶剪掉,再按时浇水,它还会生长的”。我将信将疑,将枯萎的叶子全部剪掉,把叶尖干枯部分剪掉一点,然后赶紧往吊兰盆里浇水,又喷了点儿水在叶子上,仿佛在给吊兰叶片们洗澡。之后,我按时浇水,一段时间后,吊兰又恢复了生机勃勃。
吊兰不但长得好看,还有净化空气的作用,它能吸收空气中的污染物质,排出氧气给人带来清新感,所以吊兰又有“绿色净化器”的美称。