放暑假前,科学老师给我们布置了一项作业——亲手种植凤仙花。我和同学们一样,高兴极了,有的同学已经忍不住大吼大叫地欢呼起来,还有的已经跳到了椅子上。
接下来,老师给我们讲了种凤仙花的注意事项,如:需要什么样的环境、浇水、施肥呀……等等。我听得格外认真,但不一会儿我的思绪已飞得很远很远,想象着自己种的凤仙花生根发芽、长大开花、花儿凋谢,然后又结出种子……
放暑假了,我迫不及待地去钟鼓楼市场买了凤仙花的种子。回到家,我找来一个非常精致的小花盆,装满专用营养土,然后用手指刨了几个小坑,分别把种子一粒一粒地放了进去,再把土盖上,浇了一些水就把它放到了花园里。
我几乎每天早上、晚上甚至中午都要去看上几遍我种的凤仙花。当它们冒出第一个绿绿的嫩芽让我欣喜若狂,嫩芽分出了第一个圆圆的叶瓣更让我欢欣鼓舞……
许多天过去了,凤仙花已经长成个“高苗苗”了,我盼望着它们快点长大,快点开花,我精心地照顾它们,给它浇水、施肥,简直就像一个妈妈宠爱着她的孩子一样。
但是,虽然这样,有几次遇上阳光照晒特别猛烈,早上刚浇水到了晚上,我的“高苗苗”全都蔫蔫地趴在花盆里,我赶紧浇水抗旱。第二天早上“高苗苗”们才又直起腰,婷婷玉立起来。这样反复几次之后,我发现“高苗苗”的长势大不如前了。
一天,我在花园里看过凤仙花“高苗苗”后,不经意地看了看其它花木。咦?这怎么也有凤仙花呢?有好多呢!最矮的有50厘米左右,最高的几乎接近一米了!我立刻觉得被我“宠爱的孩子”不应该叫“高苗苗”,这名字应该非它们莫属。可是我没有种这几株凤仙花呀?难道是妈妈种的?我问过妈妈,妈妈说:“有可能是你种花时不小心自己落在土里长大的吧!”
看着自己精心伺候的“高苗苗”个头还不到这几株凤仙花的一半高,一点开花的迹象都没有,我有些被嘲弄的感觉,听妈妈讲着“有心栽花花不发,无意插柳柳成荫”,我顿时明白了一个道理:怪不得古人的私塾都要立一块牌子,上面写着四个字:溺爱免送。小时候父母溺爱孩子,长大了必定不成才,就像被我“溺爱”的“高苗苗”一不长个,二不开花。而无意散落园中扎根大地,经风雨沐阳光的凤仙花现在却花蕾满枝、蓄势待发……我仿佛已经看到了它们艳丽绽放,一簇比一簇开得艳,一簇比一簇开得好。