窗前一抹葱郁的绿,伴随着我拉窗帘的哗啦声,映入眼帘。生命的气息也扑鼻而至。不得不感叹绿萝的生命力竟如此旺盛。
三月初,我将枯黄的看似没生命迹象的它弃入这汤碗大的砖红色花盆里。一个月后,蓦然发现它那已朽的躯干上,正往外冒着一个嫩芽。随后,两个三个的芽已大胆地舒展开叶片,嫩绿的新色点点麻密起来。对于这种司空见惯的,植物生命力旺盛的科普知识,内心有些淡然,甚至觉得再正常不过。热带暴风雨中生长的含羞草,干旱沙漠里顽强的仙人掌,数不胜数。
六月底,回老家避暑。在遥远的老家想起绿萝的时候竟觉有些遗憾。今年夏季这里的气温异常高温,连续个把月的红色高温预警,绿萝刚好在阳台那块淋不到雨的角落里,如此看来,必死无疑。惋惜归惋惜,生活还得继续。转眼就是九月,该跟暑期说声再见,打道回府了。回家第一件事便是拉开窗帘,打开窗户观看那盆被曾经我遗忘的绿萝,一抹鲜艳的葱绿色很是耀眼。这次,我吃惊了。如此高温的天气,我们如此健壮的人还电扇空调日日不离,而这株本身就营养不良中无意生长起来的绿萝,经过一个夏日的炙烤,唯一吸取到的是楼上空调水溅到的水珠,这样奇迹地越长越旺。我便从此敬仰这盆日渐茂盛的绿植。
绿萝的花语是“守望幸福”,事实上,她在为别人守望着幸福。她每天默默地吸收空气中的苯、三氯乙烯等有害物质,保证我们吸入健康的氧气,为我们我们身体上守望幸福;她那青翠欲滴的四季常绿叶,错综发达的根系,以及无限延伸攀爬喜缠绕的藤蔓,无不令人赏心悦目。为我们平淡的生活平添了几分幸福的审美情趣。它又被命为生命之花,因为它顽强的生命力。它的付出不求回报,也无需回报,静静生长,安然自若,一滴晨露,一掬雪雨,一捧阳光,足以惬意生存。顺其自然,比我们人类的适应能力强太多。
日日,心情愁闷的时候,学业压力的时候,历经挫折的时候,迷茫困惑的时候,生气怒放的时候,望向这一抹葱绿色,或下垂或攀爬的枝条,总会让人感觉片刻祥宁。我的种种遭遇于绿萝,只是它的千姿百态中的一小部分,还有什么可怨责。那就像绿萝一样永远保持一棵顽强向上的心吧!