植物的作文600字
植物界中有许多奇妙的植物,让人惊讶不已,食虫的;会害羞的;超强生存能力的……
猪笼草首先登场。它大概三米多,一片宽大的叶子下有一个小袋子或小瓶子,是洁白的,捕虫的袋口光滑得很,手感很好,滑溜溜,摸了还想再摸,上面有个小盖,和瓶口正好吻合。它是干什么用的呢?瓶口上有蜜腺,会分泌出十分香香,甜甜的蜜,瞧!一些贪吃的小飞虫来了,在猪笼草上绕了一圈,见没反应,才安心地趴在瓶口吸食蜜,正当吃了一点儿,却因为袋口太滑而落入瓶里,上面的小盖不安分了,一下子盖住了瓶口,小虫在里面乱撞,可惜太硬了,只好成为猪笼草的佳肴。因此,乡下有些人家就种猪笼草,用来驱蚊子。
随之,就是仙人掌登场了。仙人掌是奇特的植物,生存能力特别强,为了让自己抗旱,还牺牲自己的美貌,把叶子变成叶针,既保存了水分又保护了自己。它的汁液还可以让植物复活呢!记得上次,我家里的一株长寿花有点儿枯了,爷爷赶紧下楼,挖了个仙人掌,切成两半,下面一半根部被生硬地插上了长寿花。不过几天,那长寿花“死而复活”,还仿佛被整了容,变得十分鲜艳美丽。再看一下仙人掌,没看错吧!那仙人掌还是绿油油的,除了截肢变丑了些,还是一模一样。我不禁赞叹:这顽强的意志力比革命战士还要强上三分。
最后登台的是中药之王甘草。本来是一株普普通通的草,但那根大有用处,几乎每一种汤药里都少不了它,它的作用和质量都可以称为“大哥大”哩!甘草里有一种甜蜜素,特别是小孩吃中药,不甜怎么行,放一些甘草好多了!直接喝甘草泡水就如喝蜂蜜水。你看,可以使药水变甜,又有许多用处,登上中药之王也无人质疑。
世界之大,无奇不有。有趣的植物还有很多,只要你用心观察,便会发现植物世界也很奇妙哦!