我家门前有一棵梧桐树,它根深叶茂,枝干粗壮,足有50多年了。我对它可是“爱恨交加”。
我为什么爱它呢?因为,夏天,我在大树下玩耍,休息,它像一把绿色的大伞替我挡住了阳光,给予我全天候的荫凉,不必担心日晒。
我为什么恨它呢?因为一到春天,“白毛如雨”,凶神恶煞地向我扑来。我逃回了家,唉,还是被狂轰乱炸,也逃脱不了“啊嚏”流泪,痒痒的命运。弄得我心烦意乱。真讨人厌。
但是,我还是更喜欢它些。最重要的一点是它让我能像个“公冶长”一样,天天与鸟交流,听鸟鸣叫,观察鸟类。树上住有一对喜鹊,天天“报喜”,让人一听就很顺心,很快意。而且,还可以喂一喂小鸟呢!我真是“以鸟为芳邻”了。
这棵梧桐树,真让我爱恨交加啊!