植物作文
今天,晴空万里,春风拂面,我与朋友来到公园玩耍。公园里的小草为春姑娘披上了绿色的春衣。我一时兴起,想跟小草来个“亲密”接触。
我屁股刚沾到草地,一声尖叫便在我耳边响起,我赶紧起身。突然,我发现两棵小草,它们痛苦地哀叫着,身上到处都是伤,一点也没有活力。这时,一棵小草开口了:“你好,小男孩!我叫茸茸,欢迎来到‘小草家园’。如果你不伤害我们,我想我们会更欢迎你的到来。”
“是啊!”另一棵小草说,“我叫绿绿,是茸茸的哥哥。”
“绿绿,你们对我们人类有什么意见吗?”我好奇地问着。
“有很多不满!”绿绿激动地说,“人类经常在我们身上跑来跑去、蹦蹦跳跳。你们自己欢声笑语,却不知道给我们带来了多大的痛苦!”接着,茸茸伤心地说:“还有,人类还经常向我们随意地投掷垃圾。有一次,人类在我们身上乱扔烟蒂,我爸爸不仅被染黑了上半身,还被烫得遍体鳞伤[注: 浑身受伤,伤痕象鱼鳞一样密。形容受伤很重。],青一块紫一块的,休养了好长时间才康复。”
我听了小草的诉说,顿时有了很大的感悟:是啊,小草是我们人类赖以生存的朋友,世界上如果没有了这些植物,我们所承受的污染要比如今严重得多!难道人们不知道唇忘齿寒的道理吗?人们,醒悟吧,让我们共同来保护它们吧!