植物的作文600字
一棵棵水稻苗亭亭玉立,在水中“飘浮”,咦?你会奇怪:“水稻不是插在泥里吗?”哈哈,告诉你吧,这就是“无土栽培”。
我是“科学迷”。这学期,我毫不犹豫地选择了“无土栽培社团”!今天,可是社团活动的第一天,我满怀激动的心情,像和刘翔比赛似的,冲进专业教室!
我们的指导老师叫刘小龙,是无土栽培专业人员。我崇拜地看着刘老师:他戴着眼镜,留着短须。虽目光严肃,讲课却生动有趣!刘老师讲了无土栽培的分类,优点,偶尔还开个小玩笑。课上,我了解到: 无土栽培是一项不需要土壤,全靠科学配制基质促进植物生长的栽培技术。这种栽培可以免除土壤传播的各种病虫害,减少营养成分及水分的损耗,改善根系的通气状况,还可以大大降低劳动强度,减少化学药剂污染,从而大大提高作物的产量和经济效益,是当今世界上将现代化手段运用于农业生产的新兴技术。哈哈,以前我认为营养液里全是激素,原来是矿物、元素!
光说不做可不行!转眼间,培养皿、滤纸、水稻穗已经摆在眼前,开始育苗喽!第一张滤纸铺在小小的培养皿里,上面洒满金黄的稻粒。不大一会儿,滤纸竟莫名其妙地大了一圈儿,不铺好的话,种子不发芽!最后我硬是把滤纸用手指抿了进去。种子结结实实地长在谷穗上,伙伴们一粒儿一粒儿往下拔,哟!还真不容易!拔不好,只好剥下来。最后,我们成功地把种子“夹”在两张滤纸间,再浸在水里。看!朦胧之中点点金黄,好似几条可爱的小鱼在水中漂浮。
拿回家给妈妈看,啊!种子已经稍稍有了动静,外皮稍稍涨了起来,蓄势待发,是不是很快就要发芽了!
刘老师说等下次社团活动时,水稻就可以长到一尺高了!下次,水稻就会插进营养液,我盯着培养皿,仿佛看到青翠的叶子在说:“我要丰收!”仿佛看到黄澄澄的稻子,颗粒饱满,沉甸甸地随风摇曳......