植物作文
星期六的下午,我做完作业后,觉得呆在家里没事干,就和爸爸妈妈到门外做做运动,透透气。
我家的门前有些松树和五六颗银杏树。这些银杏树高大挺拔,叶子的形状像扇形一般。妈妈告诉我:“银杏树又称为白果,属于裸子植物。它们能抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体。银杏树是防治高血压、心脏病重要的医药原料,银杏叶中提取物可以‘捍卫心脏,保护大脑’”。“哦,难怪结果实时好多人到我家门前来摘白果”。我说道。再仔细看松树,松树树皮的形状为鳞片状,叶子像针形,果是球形的,种子叫松籽,可以吃,这我知道,松鼠的最爱,松树木材和树脂用途很广。
忽然,一个大大的问号从我的眼前闪过:为什么植物的叶子大都是绿色的?我向妈妈请教,妈妈对我说你自已上网去查资料,看看究竟是为什么?回到家里,我马上上网查阅资料,终于找到了答案:植物的叶子里面含有一种绿色的物质,叫做绿色素,当太阳光照射在叶子上时,它就会把其中的绿色光反射出来,所以我们看到的叶子就是绿色的了。而且绿色素能跟太阳进行光合作用,为我们放出了氧气,使我们存活了下来。
植物的奥秘可真多呀,只要我们留心观察身边的事物,就能知道更多大家不明白的奥秘。