植物的作文400字
今年由于抗“疫”的需要,我只能在楼下去瞄一眼一些植物。这让我想起老家的李树。
记得在我小的时候,妈妈在小溪边种植了一棵李树,那时李树还没我高,只有零零散散几片小树叶,几年之后小李树长高了许多,我看它时都要仰视了。一到春天,它的枝干上只会有少许的嫩叶,先是满树的白,那便是李子花,李花花瓣很小,许多片小花瓣叠在一起,既朴素又不失优雅,远远望去像树上盖上了一层白色的薄被子,微风一吹,偶尔会散发淡淡的清香。并有几朵小花从树上落下。
花期过后便是李树长叶的时候,那些嫩芽也便使劲儿往外钻,一片、两片、三片不久便满树由白变绿了,长满树叶的枝干像一把撑起的绿伞。我偶尔会在树下小坐一会儿。大概得等上两个月的样子,李树上就会结出鹌鹑蛋那般大小成绿色的果子,那时的味道涩涩的。再等上个把月果子由绿色逐渐变成紫红色,果子便熟透了,咬上一口脆脆的,味道甜中稍带些许酸,好吃极了!这时,我们便会采来些用来泡酒或做干果,我很是怀念那种味道。
在明年的植树节,我一定会再种棵李树。