植物作文400字
在家里,我有很多的植物朋友,比如:亭亭玉立的百合花,绿意盎然的鸭脚木,傲雪怒放的菊花……当然,我最亲近的植物朋友还是那盆金桔。
今年过年我们没有回老家,我们就按照广东的习惯去逛花市。花市都摆满了琳琅满目的花,看得我们眼花缭乱。突然,我的目光停留在一盆金桔盆景上,只见那颗小小的金桔树,树叶茂密,一个个调皮的“小灯笼”——金桔,从缝隙里冒出来,好像是在跟我玩捉迷藏似的。于是我便开始尽力说服爸爸,最后,爸爸终于答应买下了两盆。
回到家,我就坐在盆景旁边一动不动地观察,发现金桔一颗颗都是椭圆形的身体。她满面圆润,上面还有像岩石一样形状的平面斑点。切开闻,一股清爽的气味扑鼻而来,咬一口,嘴唇上,舌尖上同时占满了酸甜的汁水,美味极了!
我又上网查了一些资料,了解到,金桔是云香料金柑植物,它一整年会结四次果实,第一次是在六月下旬长花;第二次是在七月份长花;第三次是在八月份长花;第四次是在九月上旬到十月份长花。
金桔不仅可以观赏还可以食用,不仅样子可爱,而且还有寓意。它的果实累累,象征着招财之意,手捧金桔,大吉大利,吉祥如意。
看着在风中摇曳的金桔,我忽然觉得自己仿佛就是一颗金桔,轻风吹过,我就在树上和伙伴一起舞蹈起来,过了一会儿,风停了,我静静地站在那是,小鸟飞来给我唱歌,蝴蝶飞来还给跳舞……
过了好一会儿,我才记起我不是金桔,我是在看金桔呢。