我家有一盘含羞草,刚拿来的时候,那样娇小轻轻一碰,它就像一位含羞姑娘似的,慢慢地把叶子合了起来,真有意思,怪不得人们给它取了个名字叫——含羞草。
含羞草在我精心护养下渐渐长大。它有一个细细地绿杆子,轻巧的向外伸展着枝显示出一副妩媚的神态来。调皮的姐姐看到含羞草,总是粗鲁的把叶子给打下来,含羞草的叶子会合起来,没有一点反抗之意。但是过了一会儿,它便会顽强地抬起头来。原来表面虚弱的含羞草,也竟然是如此坚强。
每天晚上六点钟的时候,含羞草总是悄悄地将那些绿色的叶子,为什么要合上?是怕风吹坏你那单薄的身躯,还是怕那冰冷的露水珠打湿你那嫩嫩的脸蛋?噢!我知道了,你白天总是张开着,像人一样,一到晚上就疲倦了,该入睡了,对吗?
含羞草开花了,多么不显眼的小花朵啊!绿绿的、圆圆的、软软的,一层层花托儿包着未开的花瓣,就像妈妈保护孩子一样。把孩子紧紧搂在怀里一般。终于花托儿妈妈松开了手,花孩子蹦出了妈妈的怀抱,软软的,只不过身上又加了一件粉红色的大衣,而且一个个小刺软乎乎,摸上去真好玩!
含羞草啊!我赞美你,你给我带来的生活是多么乐趣啊!