植物作文400字
我家有一盆巴西木,长得比我还高,在我的房间最显眼的地方挺立着。
巴西木虽然来自巴西,但它的真名根本不叫“巴西木”,而叫“水木”,不过人们都觉得“巴西木”这个名字更亲切,便这么叫下去了。
巴西木在我家已经呆了三年了,我们家冬天暖气不太好,可能因为有点冷,巴西木的叶子总是枯黄掉落,我心疼的不得了。后来我上网一查才知道低温是巴西木雕叶的主要缘故。我们把巴西木移到离暖气稍远一点又能得至热气的地方,巴西木果然茂盛了许多。
在温度低于13°时,巴西木会停止生长,进入休眠状态,这可让我大吃一惊。本来我以为只有动物才会冬眠,没想到植物也会。真是世界之大,无奇不有。
巴西木的生长适温为20°——28°,夜晚遇到低温时,还要套上塑料袋保温。我也给我家的巴西木在晚上套上了塑料袋,结果第二天忘拿下来了,差点把它闷死,过了好长时间才缓过劲来,真是吓死我了。
我家有好多盆花,有海棠、吊兰、仙人球,还有对红、芦荟、万年青,但我最喜欢的还是巴西木。巴西木虽然没有吊兰的清雅,也没有芦荟的孤傲,但我还是喜欢它,喜欢它坚强、挺拔的特点。你看它直直的挺立在那里,即使,全身的叶子都掉光了也会劲挺着,从来不会弯下腰。
我也要学习巴西木坚强的特点,做一个坚强勇敢的人。