植物作文400字
我家门前有一大片草地,草地上长的既不是鲜艳的花儿,也不是粗壮笔直的大树,而是不起眼的狗尾巴草。
狗尾巴草有的笔直地站着,像一棵棵小松树,有的弓着背,像一位上了年纪的老爷爷,还有的东倒西歪,一副弱不禁风的样子。
狗尾巴草是草本植物,在野外最多见。它的“狗尾巴”摸起来有点扎人,而在刺后面却藏着它的种子。
狗尾巴草有两种传播种子的方法。第一种是靠风来传播种子,第二种就是靠小鸟,小鸡这些动物来传播种子。
讲到这儿,也许你会问:“那狗尾巴草的花儿呢?不是说‘有花才有果’吗?”
狗尾巴草的花儿是橘色的,很小差不多只有圆珠笔尖这么大。狗尾巴草开花时,草地变成了橘色,风轻轻一吹,狗尾巴草便跳起舞来。远远望去,就像一片橘色的海洋在翻滚。
有一次,我摘了几片狗尾巴草玩儿,却把叶子连皮一起摘了。这是为什么呢?原来,那“叶子”是茎的一部分,那些天真的食草动物以为那是叶子,便把它吃了。而真正的叶子长在种子上(就是那层又尖又软的刺)。呵呵,狗尾巴草保护自己的方法可真特别呀!