植物的作文600字
吊兰是人们都知道的一种植物。在我家也养了一盆吊兰,那长长的茎盘绕在阳台上,似乎是一条威武的龙。从远处看,它的全部都是绿色的,但你再走近一些,就会发现,它的叶片不只有绿色,还有乳白色的,就像给细长的绿色地毯绣上两条蕾丝花边,美极了!头顶上的风扇“呼,呼”的吹动着,使那娇小的吊兰翩翩起舞唱出那“沙沙沙!”动听的歌,使我顿时心情舒畅。
你看,那又细又长的茎,从叶丛中冒出来,那深绿的茎摸起来十分的坚硬,如同细小的竹子,所以,你只要轻轻的一动或一拨,它准会说:“小主人,你不可以动我,我是十分脆弱的,要是我死了,我的儿女要怎么生活啊?”每次,我一听完它的诉苦,立马把它摆正来,不在伤害它。
顺着茎看到茎的顶端,那小小的叶片像几朵耷拉着脑袋的花儿,它正垂头丧气的反思:自己为什么长得那么丑,没有蝴蝶跟它做朋友。
几乎每一种植物都会开花,当然,我们的小吊兰也不例外。它的花儿一般都在初夏时节开的,那含苞待放的花骨朵儿正在慢慢地开放着,开到一半时,一阵淡淡的花香味扑鼻而来,看到那全开的花儿,有雪白的花瓣,黄黄的花芯组成,让人不由得称赞它那优雅,朴素的气质。
吊兰是一个能清新空气的植物,把吊兰放在单调的的教室或刚装修完的房子里,他就可以像空气净化器那样,帮人们净化空气,它总是那么默默地奉献。
这样默默奉献的精神,是我们要学习的,这使我想到了依据一句诗:野火烧不尽,春风吹又生。这是描写小草的诗,但我总是觉得吊兰与小草一样是顽强的,是伟大的!