植物的作文600字
动下脑筋,换个思路,整理好心情,寻常景物立刻大变身。别眨眼,生活大片正轮番上演!
有一天,妈妈发现自己心爱的月季花正被蚜虫啃咬,成片的蚜虫像一群“吸血鬼”一样,紧紧地贴着叶子,有的叶片已经坑坑洼洼,出现了好多个小窟窿。妈妈心疼极了,拿起农药瓶子,准备将它们一网打尽,可是犹豫了一会儿又放了下来,竟然回到房间看起了书。
“咦,媽妈是怎么了,哪根神经搭错了呢?”我一边跺着脚,一边跑到月季花旁,一探究竟。看着密密麻麻的蚜虫,我急得大叫起来:“妈妈,月季花都快被吃光了,你就不管了吗?”妈妈看见我着急的样子,拍拍我的肩膀,不紧不慢地说:“心急吃不了热豆腐,你再仔细看看!”
我一脸疑惑,妈妈平时最紧张月季了,现在竟然一副事不关己的样子,葫芦里到底在卖什么药?我只好静静地观察。过了一会儿,我闻到一股奇特的香味,这香味不浓不淡,没有月季花的浓烈,没有荷花的清雅,但似乎有一股神奇的魔力。突然,我发现一群瓢虫和蛉虫不知从哪里飞了过来,停留在叶子上,只见它们张牙舞爪,对着密密麻麻的蚜虫就是一阵狂吞,一会儿工夫,一片叶子上的蚜虫就被清除干净了。看着这壮观的场面,我在一旁拍手叫好。可是瓢虫和蛉虫是怎么知道月季被蚜虫侵害呢?难道跟那股香味有关?我百思不得其解,便去问妈妈。妈妈摸了摸我的脑袋,“每一种植物受到侵害时,都会发出一种化学物质,让益虫来救它,如果喷农药,不但会对植物造成伤害,保护它的昆虫也会受到伤害,而且对环境也会造成污染。”
我恍然大悟,原来我闻到的那股奇怪的香味,是植物发散出的求救信号啊!今天我又大开眼界了。