植物的作文600字
我家阳台上有一盆捕蝇草,对于它的一些“谜团”,终于在我的一次实验后揭开了……
在一个炎热的夏天,蚊子在我耳边嗡嗡直叫。我悠闲地拿着一根棒冰,一边吃一边看着阳台外的风景。这时,棒冰香甜的味道似乎把苍蝇吸引了过来。可让我意外的是,苍蝇并没有飞到我的身边,而是“扭头”去了阳台,停在了捕蝇草的附近,然后慢慢地靠近了那鲜艳的“小嘴巴”。说时迟,那时快,只见捕蝇草迅速关闭了叶片,苍蝇被死死地关在里面,成了它的美食。
我大吃一惊,连棒冰融化了都没有察觉,扭头就喊:“妈妈,为什么苍蝇会朝捕蝇草那里飞过去呢?它难道不知道那是一个陷阱吗?”妈妈笑了:“想知道答案?还是自己想办法吧!它是你最好的老师。”我冲进书房,翻开了最喜欢的那本《十万个为什么》。原来,在捕蝇草的花萼中有三对感觉毛,只要有小昆虫进入并推动感觉毛,捕蝇草的感觉细胞就会发出一股微弱的电流,告知其他的细胞,捕蝇草就会快速关闭叶片,成为一个天然的“牢笼”。而且捕蝇草的花萼还会散发出小昆虫最喜欢的味道,难怪刚才苍蝇对我的奶油棒冰都失去兴趣了!
看了这些资料,我立马有了兴致:昆虫真的会触碰到感觉毛吗?空想哪能有收获?我立刻去屋外的小草上捉来一只漂亮的七星瓢虫,并把它小心翼翼地放到了捕蝇草的萼片上。不出所料,七星瓢虫也被捕蝇草的气味吸引了过去并掉落在小口袋里。只见它四处爬来爬去,不小心碰到了肉眼几乎观察不到的细微绒毛,捕蝇草就迅速闭上了叶片,这只可怜的七星瓢虫就这样“牺牲”了。
没有想到捕蝇草居然这么聪明,先用它的气味把昆虫吸引过来,然后神不知鬼不觉地将它们变成每餐,真像植物王国里的“小小诸葛亮”啊!