春天到了,我到河边去观柳。柳树仿佛就是一位少女,在清风的吹拂下舞动着她那清秀的辫子。叶子嫩绿嫩绿的,像蚂蚁的小船。你瞧,树上有一只小蚂蚁,好像正想要过河呢,可是没有船,他就到柳树上的售船处买了一片小叶子,多么可爱呀!
柳树的枝子也带给小朋友们很大的欢乐,我在玩的时候突发奇想,就从旁边的草地上捡起一根很长很长的柳枝,我就到河岸边假装钓鱼。还看见一条红色的大鱼舔了舔上面的叶子呢!可是因为树枝上没有勾,所以我钓不上来。
春天,柳树嫩绿的新枝条冒出来了,叶子还是小骨朵,好像没有准备迎接这个世界似的。夏天,枝条的颜色变深了,小叶子长出来了,像一个个又轻又绿的小船。秋天,叶子黄的黄,枯的枯,全部掉在了地上。枝子上光秃秃的,一个个都变成了棕色。冬天,叶子全部飞走,只剩下那光秃秃的枝条。
柳树的树根:柳树须子还可以入药,能祛风利湿、消肿止痛,是一味中药。因为柳树种在河边美极了,一些诗人还专门为它写了几首诗呢:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。古代人也寄托了他们一些寓意,既可以祛除不好的事情,也可以隐喻前程似锦。我爱你,柳树!