植物作文
"唯有牡丹真国色,花开时节动京城。"每当四月的时候,老校区牡丹园里有好多人,他们在看什么呢?原来在看牡丹花呀!
牡丹花朵的颜色很丰富,有红色、粉色、紫色、黄色、白色……婀娜多姿,千姿百态,是百花之王。牡丹花型比较大,引人注目;植株能达到两米,分支比较短,叶片在顶端生长,郁郁葱葱,茎秆光滑,没有毛分布。是中国式园林中不可缺少的园艺品种,被誉为中国国花。
牡丹花除了花色美丽之外,全身都是宝,花瓣可以食用,味美可口;种子可以榨成牡丹籽油,营养丰富,用途多样;根是一味中药叫丹皮,可以提炼丹皮酚等药用成份,我小时候,起了湿疹就是用“牡丹酚”治好的。
作为“富贵花”牡丹并不娇嫩脆弱,它原本生长在莽莽群山中,野生牡丹能够在悬崖峭壁中顽强生长,在黄土高原干旱贫瘠的土地上,它依然能够开出绚丽的花朵。
近代因为森林面积日渐缩小,人们滥采乱挖,以致野生牡丹急剧减少,我们要珍惜保护这种人类的植物朋友。同时,也要向牡丹花学习,学习她的端庄典雅,学习她适应性强、茁壮生长的精神,这就是我的植物朋友——牡丹。