植物作文
我一直对大自然中的植物有着许多疑惑不解:为什么树怕割皮,为什么树皮会裂开,为什么盆栽下面留个小洞。正当我一筹莫展的时候,妈妈送给我了一本名为《中国孩子最想解开的一千零一个植物之谜》的书,它为我解开了这些疑惑。这本书讲了许多关于植物的知识,从中我明白了树怕被割皮是因为树的导管就在皮里,导管就像人的血管,如果导管被割掉了那树就没命了;明白了树皮会裂开那是因为树在不断长大长粗,而树皮不会长大,树皮就会慢慢的被撑爆。也明白了花盆底下之所以留个小洞,是为了防止水浇了太多花儿被淹死而特地设计出来的。我深深喜欢上了这本书。
反复读这本书之后,我对植物地了解更多了。我知道了许多植物的生活习性、生存方式以及它们的外号、特点等。每种花每种草每种树都有自己的特点,我发现很多知识对我们认识社会生活很有帮助。植物界中的很多植物它们也像人类一样是互相依靠相依相伴生存下去的,比如玉米和大豆就是互依互靠生存下去的,大豆怕晒,玉米用叶子挡住阳光,大豆则把自己丰富的养料提供给玉米。也有的植物是因为庞大的体型才得以生存,像霸王花;有的植物它是靠特殊的习性才生存下去的,比如长舌草。
植物都是很灵动的,就像调皮的学生,它们各有各的特点,有的植物学会了伪装。植物不但会伪装自己,他们伪装的技术十分高明。植物界为了生存,无奇不有,以各种不同形态的伪装来蒙骗过关,逃避被食,以保存完整的自己,在自然界争得一席之地。长得如同石头的生石花就是其中的一种。生石花生活的周围都是沙漠地区,有不少的卵石。它的颜色、形状与卵石惟妙惟肖,叶子肥厚,缩成卵石状。开金黄色的花,非常美丽,但这美丽的花开一天就凋谢。因为这样的“石头”也能生长、开花,人们就给它起了一个名字——“生石花”。生石花生成这个样子,当然是为了鱼目混珠,蒙骗动物,避免被吃掉。它不仅长得像石头,而且喜欢与砂石在一起,要是离开了这种环境就很难活命。这说明,自然的选择是多么的无情,生石花为什么活了下来,还不是它有伪装的本领?就像战争时期,战士们躲在树丛里,为了不被发现用树叶盖住头和身体,在脸上涂上树叶的颜色,我想这一定是从聪明的植物那里学来的。
这些植物明星本领高强,它们是人类的好朋友,但有的跟人类玩着捉迷藏的游戏,等着人类解开它们更多的谜团。如果我们都来学习借鉴植物的本领,那人类就一定能解开自己更多的疑惑。植物真是太神奇了!