小学作文:我的植物朋友
在祖国的大沙漠上,有一种植物,它没有牡丹那美丽艳人的花朵,也没有水仙花那样亭亭玉立,也不像牵牛花那样向上攀登的精神,它默默无闻地生存着,它就是——仙人球。
除了在沙漠里,我家里也有两盆仙人球。它是圆形的,翠绿色的,长满了刺,刺是苍褐色的,特别扎人,不过这些刺是有规律的,人上面一直延伸到下面,大概有十几排,像一个蜷缩起来的小刺猬。
有一次,我们全家外出旅游,一走就是二十天,回到家后,我不以为它要枯死了,急忙拎水壶跑过去看,但是,除了蒙上一层灰外,仙人球不是那么苍翠。我去查了一下,原来在仙人球里面有水份,用水分来维持生命,因为它没有叶子,所以不能散发许多水份。这就是仙人球能在沙漠里生存的原因。
它虽然没有别的花那样娇艳美丽,但是它从不炫耀自己,在祖国大漠的那个角落里,以它顽强的生命力生存着,这种谦虚的品质不正是我们要学习的吗?
我喜欢你——仙人球,凭着顽强的毅力,惊人的生命力,在沙漠里永存不朽。