写植物作文
我家有许多吊兰,爷爷特别爱种吊兰,我也很喜欢它们。
吊兰的种类有很多,如:银心吊兰、银边吊兰、金心吊兰银心吊兰的叶片狭长而柔软,中心黄白色纵条纹,基部抱茎,鲜绿色。叶子向四周舒展着,并微微向下低垂,就像一群做了错事的孩子低着头。叶片在微风的吹拂下翩翩起舞,仿佛一朵朵绽放的烟花,又像是一个个舞动和小精灵。它们在爷爷的呵护下,叶片绿得发亮,露出一派生机勃勃的景象。
有一天,我一回家就去观察吊兰,发现绿叶丛中抽出一根软软的枝条,上面绽放出一朵朵小白花,每片花瓣都像一个缩小了好几倍的木瓜,而黄色的花蕾点缀其中,当我低下头来一闻,一股清香扑鼻而来,使人神清气爽朵在叶片的映衬下即秀丽又淡雅,真像一位下凡的仙子。
吊兰的生命力很顽强,可以在土中培植,也可以在水中傲游。它无论在夏天还是在冬天,总是那么蓬蓬勃勃。
吊兰还是净化空气的好植物,有绿色净化器之称。它可以把空气中致癌的甲醛净化为糖和氨基酸等物质,并且能够分解复印机和打印机排放出来的苯,在刚装饰的新房里放置几盆吊兰是相当有益的。
这就是我喜欢的吊兰,它的朴素和雅淡更让人着迷!